こんにちは。
ご閲覧ありがとうございます😊
cyocotohappyです!!♪
ご覧いただいた方の中には、将来自分のお店を持ちたい!
と考えている方はいらっしゃいますか?
私、実はその一人でした(>_<)
一歩を踏み出してみたいけど何からしていいのかわからない
だから考えるだけで終わってしまう(T_T)
ですので今日は、少しでもそういう夢を思い描いている方に向けて
書きたいと思います。
私自身、初期費用をなるべくかけないように・リスクを最小限に抑えながら
進めてきたので是非ご参考ください♡
まずは当たり前のことですが、、、
①自分はこれで勝負したいと思う商品を決める!✨
です!(^^)!
中には、期間限定でいろんな商品をネットで売りたいと
思う方もいらっしゃると思います。
実店舗では、焼き菓子や生菓子・期間限定商品などいろんな種類を置いた方が
たくさんのお客様のニーズに合う為良いと思うのですが、
ネットでお店を開く場合は、残念ながらそうではありません(>_<)
ネットでは、お客さんは欲しいと思うものを検索します。
何を取り扱っているのかがわかりずらいと検索もヒットせず
他の専門性の高いお菓子屋さんに埋もれてしまいます。
ですので、これだけは人に負けてない!・この美味しさを広めたい
などまずは勝負する看板商品を決めたほうがいいです。
②食品衛生責任者資格を取る。✨
同時並行で出来れば取ってほしい資格です。
食品衛生責任者は、保健所で申込用紙をもらうかネットでダウンロードが出来ます。
講習を受ければもらえる資格で6時間ほどの受講で取得できます(^^♪
受講料は、1万2千円です!
この資格を早めに取っておかないと、
その後菓子製造許可を保健所でとる際につまずくのでお気を付けください。
少し長くなってしまったのでこのぐらいで今日は終わります(__)
次回は店舗決めなどお話しできたらと思います(>_<)